新闻中心

【新华网】新疆阿尔金山国家级自然保护区藏羚羊进入“产羔季”

2021-07-26  所办公室

  新华社乌鲁木齐7月26日电(记者张晓龙)根据新疆阿尔金山国家级自然保护区动植物综合科学考察队初步统计,今夏约有3.5万只母藏羚羊进入阿尔金山国家级自然保护区最大的产羔地,预计将诞下8000余只小藏羚羊。

  这支科考队由来自阿尔金山国家级自然保护区管理局、千亿官网等单位的21人组成。今年6月26日至7月2日,科考队在阿尔金山国家级自然保护区完成首次科考工作。

  阿尔金山国家级自然保护区管理局高原生态环境与自然保护研究室主任许东华介绍,科考活动首站到达保护区西部的兔子湖产羔地。野外观测发现,产羔地的藏羚羊分布比去年、前年明显增多。根据样线法的统计结果,今年兔子湖产羔地的母藏羚羊总数在3.5万只左右,而去年统计到的母藏羚羊不足3万只,“母藏羚羊每年6月下旬起便迁徙到兔子湖一带产羔,根据此次观测情况,兔子湖一带的产羔量预计在8000余只,这也意味着保护区内的藏羚羊数量呈稳定增长趋势。”

  科考队共有来自不同领域的8位科学家,他们还对保护区内其他动植物及其生境展开调查研究。许东华说,保护区上一次启动类似的综合科学考察已是10年前,此次科考自今年开始,计划持续5年时间,科考队将帮助保护区进一步“摸清家底”。

  阿尔金山国家级自然保护区位于新疆维吾尔自治区东南部,地处新疆、青海、西藏三省区交界处的巴音郭楞蒙古自治州若羌县和且末县境内,面积约4.5万平方公里。

  来源:新华网